• 保育案内
  • 保育のながれ
めばえ~すくすくにこにこと~ぽるとこども園のブログ
  • 学校法人湊川相野学園
  • メール

保育案内

季節感あふれる保育

生活リズムを大切にし、安定と人への信頼感を基盤に自分の思いが表現でき、能動的に遊ぶことのできる環境を通して、自ら人やものとかかわろうとする子どもを育みます。

毎日、園内外での遊びをとおし、子どもの体験を大切にした季節感あふれる保育を目指しています。

季節感あふれる保育の写真1

自然いっぱいの公園や連携園で…
春は、ぽかぽか陽気につつまれて、きれいな花や可愛い小虫をみつけて遊びます。
夏は、どろんこ遊びや水遊びなど、夏をからだいっぱいで楽しみます。
秋は、木の実などの自然のめぐみや、色とりどりの葉っぱをさがして遊びます。
冬は、冬の訪れを身体で感じ、寒さに負けない元気なからだをつくります。

季節感あふれる保育の写真2

学びの芽生え

保育室でも自分の好きな遊びを楽しむ中で「学びの芽生え」を育む保育環境を心がけています。
自然やもの、人へのかかわり、知的な好奇心を大切にし、身体で感じられる体験を重ねていきます。

学びの芽生えの写真

楽しく食べる子どもに

食べることは生きることの基本です。
手をかけ、目をかけ、心をかけた食事はしっかりした子どもの体と心を作ります。

季節感を大切にした愛情いっぱいの安心な給食です。

旬の野菜・果物・魚をとりいれた季節感を大切にした献立で、食べ物の持ち味をいかした連携園の調理室で調理した手作りの給食です。
また、離乳食や食物アレルギーがある子どもには、個別対応しています。

楽しく食べる子どもにの写真1
楽しみいっぱいの手作りおやつです。

栄養満点で美味しいおやつは、子どもたちに大人気です。

楽しく食べる子どもにの写真2