めばえ~すくすくにこにこと~ぽるとこども園のブログ

• 保育案内
  • 保育のながれ
  • 学校法人湊川相野学園
  • メール
  • 情報公開

ぽるとこども園が大切にしたいこと

• ★しっかり寝て、しっかり食べて、しっかり遊ぶ
  • ★天気がいい日は散歩に出たり連携園で遊んだりするなど戸外での活動を大切にし、人やものとの出会いを楽しむ
  • ★友だちや保育者と心はずませ、開放感を味わう経験から自分の思いを表現していく

いっしょが、あったかいね。

保育の基本方針

• 1 「保育所保育方針」を踏まえ、養護と教育を一体化した保育を行い、生活リズムの安定と人への信頼感を基盤に自分の思いが表現でき、能動的に遊ぶことのできる環境を通して自ら人やものとかかわろうとする子どもを育みます。
  • 2 「安心・安全で親子が温かく受け入れられる施設」として地域と連携しながら、保護者と一緒に子どもの成長を育み喜び合える「子育てのパートナー」として、保護者の方との対話を大切にします。

ぽるとこども園について

小規模保育施設「湊川短期大学附属ぽるとこども園」は、0〜2歳児の子ども(定員19名)が対象で、子どもたちは、3歳になれば連携園である北摂中央幼稚園・キッズポート保育園に入園します。
約90平方メートルの空間は「家庭的で温かな場所」をコンセプトに小さいながらも保育環境を構成しています。また短期大学や連携園との交流を密にしていく中で、保育の質の向上を目指していきたいと考えています。

目標とする子どもの姿 1.個として生きる力をもつ子ども 2.集団で生きる力をもつ子ども

保育園外観イメージ

プライバシーポリシー当園での個人情報の取り扱いは、個人情報保護法に従い行っております。