ようちえんだ〜いすき 西舞子幼稚園のブログ

• 保育案内
  • 保育のながれ
  • 入園案内
  • 子育て支援
  • 給食・食育
  • 園だより(書類ダウンロード)
  • 学校法人湊川相野学園
  • メール
  • 情報公開

ごあいさつ

幼児期こそ人間形成の基礎づくりの大切な時期です。子どもは遊びが生活であり、生き生きとした遊びこそ、健やかな成長の過程です。その本質をふまえ、ひとりひとりを大切に発達段階に応じた適切な指導をはかり、幼児の幸福をひたすら願い、園長をはじめ教職員一同がひとつの輪になって、心の通ったあたたかい指導を心掛けています。

教育目標

やさしい子ども 人との交わりの中で愛されることを知り、また愛していくことを知るようになる 明るく元気な子ども よく見、よく聞き、よく考える子ども たくましい子ども 困難な時や事柄に立ち向かえる心、その方法を身につけていく強さがもてるようになる 心やさしく思いやりのある子ども きまりを守って仲良く遊ぶ子ども

保育方針

• 1幼児教育の本質をみきわめ、生涯の基礎となるべき大切な時期に五感豊かに遊びこみ、自ら考え行動できる「生きる力」を身につけさせたい。
  • 2幼い頃の思い出が、いつまでも心に残り、やさしい人間の育成につながる愛情豊かな、きめこまやかな保育でありたい。
  • 3家庭・幼稚園・地域がひとつの輪になり、子どもを見守り、学び合う、支え合う環境のなかで教育・保育を実らせたい。
  • 4幼稚園の教育・保育方針が信頼され、保護者と教職員がしっかり手をにぎりあって子どもたちがよりたくましく、よりやさしく成長できる環境・保育でありたい。

プライバシーポリシー当園での個人情報の取り扱いは、個人情報保護法に従い行っております。