• 保育案内
  • メール

給食・食育

給食について

専任の栄養士が栄養面、安全面、旬や地産地消等を考慮して献立表を作成し、自園の調理室で調理した給食を提供しています。また離乳食や食物アレルギーがある園児には、個別対応をしています。

給食室の写真

誕生会献立

毎月、楽しく季節感が感じられる献立内容で子どもたちにも大人気です。

誕生会献立の写真

野菜を育てよう

自分たちで種や苗から野菜を育てています。愛着を持って育て、収穫した旬の野菜は格別。苦手なものも食べてみようという意欲や、作り手への感謝の気持ちにも繋がっています。

野菜を育てようの写真

クッキング

給食の食材の下ごしらえを手伝ったり、自分たちで調理したりしています。作って食する楽しさを味わうことで、より食への興味、関心が広がります。地域の方に昔ながらの料理を教わり、日本の食文化にふれる機会も持っています。

クッキングの写真