わくわく日記♪ キッズポート保育園のブログ

• メール
  • 情報公開

キッズポートの由来

湊川の「湊」にちなみ、子どもたちの心と生活の「みなと・船出の場」として、地域に密着し、親しまれるステーションとして機能したいという願いがこめられています。

いっしょが、あったかいね。

保育の基本方針

• 1「保育所保育指針」を踏まえ、養護と教育を一体化した保育を行い、子どもが豊かな心情、意欲および態度を身に付け、新たな能力を獲得していけるよう創意工夫を図っていく。
    1. 1.家庭的で、くつろいだ雰囲気の中で基本的生活習慣や態度を養い、情緒の安定を図る。
    2. 2.子どもの人権に十分配慮するとともに、愛情を信頼感、互いに尊重する心を育てる。
    3. 3.さまざまな体験を通して、豊かな感性を育てる。
  • 2家庭や地域の様々な社会資源との連携を図りながら、入所する子どもの保護者と地域の子育て家庭に対する支援を行っていく。
    1. 1.保護者の気持ちに寄り添いながら、家庭との連携を密にし、保護者の養育力の向上につながるよう支援を行う。
    2. 2.地域に開かれ、「安心・安全で親子が温かく受け入れられる施設」として、地域の人や場及び機会等を通して連携を図り、地域の子育て向上に貢献出来るよう支援を行う。

目標とする子どもの姿 1.個として生きる力をもつ子ども 2.集団で生きる力をもつ子ども

保育園外観イメージ

プライバシーポリシー当園での個人情報の取り扱いは、個人情報保護法に従い行っております。