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給食・食育

給食施設紹介

回転釜などの大型調理機を備えています。
スチームコンベクションオーブンを導入しており、徹底的な温度管理ができるため、食中毒対応ができ、安全な給食の提供ができます。このオーブンで野菜を蒸す場合、湯で茹でる場合を比べてビタミンやミネラルなどの栄養分の損失が少なく、素材の甘みや風味を損ないません。揚げ物調理の場合は、水分が失われない分、余分な油が食材に含まれず、ヘルシーに調理ができます。大量調理でも煮くずれしないので、ご家庭と同じような状態で食べられます。

給食施設の写真

園のクッキング

5歳児は毎月クッキングを実施しています。特に、包丁を使うことを積極的にしています。食べることは生きる基本です。食への関心や知識は生きる力です。どんどんもってほしい。継続的なクッキング体験が食への意識を高め、料理で得る発見が世界を広げます。

クッキングの写真

食育の取り組み

〜食べたいもの、好きなものが増える子ども 一緒に食べたい人がいる子ども〜
・いろいろな食品を幅広く使用
幼児期から食の幅が広がるように、バラエティーに富んだ調理法・メニューを用意し、十分な栄養摂取ができるよう工夫しています、その他、旬の野菜や季節感のある材料を取り入れた献立になるよう配慮しています。

・安全でおいしい給食を
食中毒の防止に十分気をつけ、良質で安全な食品を選定そ、使用しています。

・かみごたえのある給食を
よくかんで食べる習慣が身につくように、よくかまないと食べにくいメニューを入れるようにしています(大豆・根菜類・海草類を使ったメニューなど)

・食文化の伝承を
日本に古くから伝わる素朴な料理や行事食を取り入れています(おふくろの味や、七夕・お月見・節分・ひなまつりなど)

・生活習慣病に配慮、幼児期からの食生活を大切に
魚料理を積極的に取り入れるようにし、脂肪・塩分・動物性たんぱく質の摂りすぎに気をつけています。

・心にも栄養を
おいしさ・楽しさ・感謝・友だち同士の思いやりや分かち合いなど、人と人との心の栄養も身につくように心がけています。

食育の写真
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